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ÁGAR-ÁGAR
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O ágar-ágar, também conhecido como agár ou agarose, é uma gelatina extraída de algumas algas vermelhas da classe Rodophyta, dos gêneros Gelidium, Gracilaria, Gelidiela e Pterocladia. Compõe-se de, basicamente, dois polissacarídeos (agarose e agaropectina), fibras (mais de 80%), sais minerais (como P, Fe, K, Cl e I), celulose, anidrogalactose e algumas proteínas. Embora não se dissolva em água fria, em água quente o ágar-ágar chega a absorver até 20 vezes seu próprio peso, formando um gel que não é absorvível pelo corpo humano, atóxico e não fermentável.
Estima-se que o ágar-ágar tenha começado a ser extraído por volta de 1650, no Japão. Hoje, encontra uma variedade de aplicações, sendo usado não só na alimentação, como também nas indústrias farmacêuticas e médicas.

Benefícios do ágar-ágar:

– Atua como desintoxicante.
O ágar-ágar ajuda a eliminar as toxinas do organismo.

– Regula o intestino.
O ágar-ágar é rico em fibras, importantes para o intestino. Além disso, ele forma uma espécie de gel, contribuindo naturalmente para o processo digestivo e, consequentemente, para as funções intestinais. Portanto, costuma-se dizer que essa gelatina apresenta um efeito laxativo.

– Colabora para o emagrecimento.
Ao regular as funções intestinas, o ágar-ágar contribui para o emagrecimento. Além disso, as fibras que o compõem promovem maior sensação de saciedade, dessa forma há redução de apetite.

– Beneficia o tratamento da celulite.
Como auxilia a eliminar gordura localizada, o ágar-ágar é muito usado no tratamento da celulite.

– Favorece a saúde da pele.
A pele é muito beneficiada com o consumo de ágar-ágar. Ele aumenta a elasticidade, melhora a textura, deixando a pele mais lisa e macia. Ainda, previne sinais típicos do envelhecimento (como rugas) e danos causados pela obstrução dos poros (como acnes e cravos).

– Fortalece cabelo e unhas.
As propriedades tonificantes do ágar-ágar fazem com que as unhas fiquem mais flexíveis e menos quebradiças. Além disso, o cabelo fica fortalecido e mais brilhoso.

– Inibe a liquefação de algumas bactérias.
O gel de ágar-ágar tem a propriedade de inibir a liquefação que ocorre na ação enzimática de alguns micro-organismos. Por esse motivo, é muito usado nas indústrias médicas e farmacêuticas.
O ágar-ágar e sua aplicação na culinária
O ágar-ágar é muito usado na culinária por ser mais geleidificante do que as outras gelatinas. Ainda, ele não derrete quando em temperatura ambiente e não altera o sabor da comida. É possível utilizá-lo para fazer uma variedade de alimentos (como gelatinas, mousses, pudins) e para preparar chá.

Receita de gelatina de abacaxi com ágar-ágar
Ingredientes
• 02 xícaras de água
• 02 xícaras de suco de abacaxi
• 01 ágar-ágar (10 gramas)
• Abacaxi em cubinhos
Modo de preparo
• Dissolver o pacotinho de ágar-ágar em água fria.
• Colocar o suco de abacaxi e misturar bem em fogo baixo até levantar fervura.
• Pôr o abacaxi picado em cubinhos nos potinhos.
• Quando o líquido ferver, completar de abacaxi os potinhos.
• Deixar na geladeira por 20 minutos ou até ficar na consistência desejada.

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