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CHÁ VERDE
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O chá verde origina-se da planta Camellia sinensis e é considerado um dos chás mais
populares do Brasil.  Suas folhas são colocadas sob vapor e depois são secas, assim a oxidação dos ingredientes é
prevenida e os seus nutrientes são preservados.
Há uma lenda na China, terra natal do chá verde. Dizem que, no ano de 2737 a.C, o imperador Shen Nung
costumava tomar água fervida para ter uma vida mais saudável e longa. Em uma tarde, enquanto ele fervia sua
água, algumas folhas voaram e caíram em seu pote. Ele experimentou e adorou o sabor, batizando esse chá de
&quot;bebida dos céus&quot;.
O gosto amargo do chá verde não impede que seja consumido diariamente por muitos brasileiros, pois sua
composição é, inegavelmente, benéfica para a saúde. Ele é composto de vitaminas (K, C, B1, B2, B9), minerais
(potássio, magnésio, cobre, flúor e manganês), antioxidantes (polifenóis ou catequinas) e cafeína.
Confira as vantagens do chá verde para a nossa saúde:
– Acelera o metabolismo.
O chá verde tem efeito termogênico comprovado cientificamente. De acordo com estudo realizado em
2011 e publicado no jornal científico Obesity Reviews, os polifenóis do chá, junto da cafeína, inibem a ação de
uma enzima, aumentam sua ação de termogênese e a oxidação das gorduras. Esses mecanismos fazem com que o
metabolismo funcione mais rapidamente e queime mais energia, evitando que ela se torne gordura e que acumule
em nosso corpo.
– Sacia.
As catequinas que compõem o chá verde interagem com os receptores da leptina, hormônio relacionado à
sensação de saciedade do nosso organismo.
– Emagrece.
Como acelera o metabolismo, proporciona maior sensação de saciedade, desintoxica e facilita a digestão,
o chá verde contribui para o emagrecimento. Uma pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutrition,
revista da Sociedade Americana de Nutrição, acompanhou dois grupos de pessoas acima do peso. Os dois seguiram
um cardápio de baixa caloria, porém o primeiro bebeu de seis a oito xícaras de chá verde por dia. No final do
estudo, esses pacientes queimaram 4% a mais de gordura que o grupo que não o ingeriu.
– Tem função antioxidante e desintoxicante.
As catequinas do chá verde combatem os radicais livres em nosso organismo, portanto ele previne muitas
doenças. Em estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition, pesquisadores do Instituto Nazionale dela
Nutrizione de Roma, na Itália, comprovaram que o chá possui uma potente ação antioxidante (seis vezes maior que
a do chá preto).
– Reduz as chances de desenvolver câncer.
A função antioxidante do chá verde diminui as chances de se desenvolver diversos tipos de câncer. Um
estudo feito na China em 2003, por exemplo, revelou que mulheres que consomem chá verde têm menor risco de
desenvolverem câncer de mama.
– Diminui o colesterol ruim.
As catequinas e os polifenóis que compõem o chá verde reduzem o LDL, considerado o colesterol ruim.
– Evita doenças cardiovasculares.

Além de ser antioxidante, o chá verde diminui inflamações e melhora os níveis de colesterol, por isso
beneficia a saúde cardíaca. Pesquisa publicada no Journal of the American Medical Association concluiu que o chá
é benéfico às veias e às artérias e que reduz a mortalidade por doenças cardiovasculares. Outros estudos divulgados
no Journal of Nutrition e no Experimental and Toxicologic Pathology comprovam a eficácia da planta.
– Otimiza a digestão.
Alguns bioativos do chá verde estimulam a flora intestinal, melhorando a digestão.
– Previne diabetes.
Pesquisadores japoneses analisaram os hábitos de vida de 25 comunidades (em um total de 17.413
pessoas) e concluíram que aqueles que consumiam mais chá verde apresentavam um risco 42% menor de
desenvolver diabetes. Acredita-se que isso ocorra em virtude de os polifenóis do chá verde atuarem na inibição da
digestão dos carboidratos, dificultarem a absorção da glicose, estimularem as células pancreáticas a produzirem
insulina, aumentarem a atividade da insulina e reduzirem a produção de glicose no fígado.
– Pode evitar derrames.
Pesquisa realizada no Centro Nacional Cerebral e Cardiovascular do Japão concluiu que o chá verde
diminui a probabilidade de que uma pessoa venha a sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). Os pesquisadores
acompanharam, por 13 anos, 83.000 japoneses com idade entre 45 e 74 anos. Os resultados mostraram que aqueles
que bebiam pelo menos 4 xícaras do chá por dia tinham até 30% menos chances de ter um AVC. Crê-se que isso
esteja relacionado à liberação de óxido nítrico, a qual reduz a pressão arterial, uma das principais causas de AVC.
– Beneficia a saúde cerebral.
O chá verde contém cafeína, um conhecido agente neuroestimulante que bloqueia os receptores da
adenosina, elevando as concentrações de norepinefrina e dopamina no cérebro. Dessa forma, há a melhora da
função cognitiva, da concentração, da memória e do humor, além de maior clareza mental e da menor percepção de
cansaço. Também, a planta contém L-teanina, um aminoácido que eleva a atividade do neurotransmissor GABA
(ácido gama-aminobutírico). Níveis elevados de GABA causam relaxamento e reduzem a ansiedade.
Um estudo suíço, publicado em 2014 na revista especializada Psychopharmacology, sugere que o chá
verde melhora a conexão entre os lobos frontal e parietal durante o processamento da memória. Outra pesquisa
realizada com animais em 2015 na Universidade de Missouri, nos Estados Unidos, constatou que alguns
componentes do chá verde, aliado à atividade física, promoveram uma melhora cognitiva de ratos com Alzheimer.
Dessa forma, fica evidente que o chá serve não apenas para melhorar o funcionamento cerebral, mas também para
prevenir complicações neurológicas associadas à idade, doenças degenerativas, como o Parkinson, o ELA
(esclerose lateral amiotrófica) e o Alzheimer.
Por fim, pesquisa holandesa publicada na revista American Journal of Clinical Nutrition confirmou que
beber o chá pode aumentar a concentração, pois a cafeína faz com que a pessoa fique mais atento e alerta. Os
participantes do estudo que bebiam de 2 a 3 xícaras por um período de 90 minutos ficavam mais focados nos testes
realizados.
– Melhora a saúde óssea.
Os polifenóis presentes no chá verde garantem uma estrutura óssea firme e forte.
– Favorece a pele e o cabelo.
O chá verde é antioxidante, dessa forma previne o envelhecimento e deixa a pele mais bonita. Além disso,
o cabelo fortifica-se, ficando mais sedoso e brilhoso.

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