Produtos

< Voltar para Produtos
SLL – Cogumelo do Sol
-

COGUMELO DO SOL

O Agaricus blazei murill é um micro-organismo vivo, uma espécie de
fungo, cujo formato lembra um guarda-chuva. Originário da Mata Atlântica do Estado de São Paulo, ficou
conhecido como cogumelo do sol em virtude de ser cultivado ao ar livre.
Acredita-se que o interesse por esse cogumelo tenha iniciado ainda na década de 60, quando
pesquisadores da Universidade da Pen State University (EUA) dirigiram-se ao município de Piedade, região
montanhosa de São Paulo, com a finalidade de investigar as baixas taxas de doenças registradas na localidade, bem
como a longevidade dos japoneses imigrantes que viviam lá. Os estudiosos descobriram que o Agaricus, o qual
apresenta sabor de amêndoas, fazia parte da alimentação daquele povo.
A partir da década de 1970, o cogumelo começou a ser levado ao Japão, onde suas propriedades
medicinais passaram a ser estudadas. Comprovou-se que ele é uma excelente fonte de potássio, de manganês, de
ferro, de fósforo, de cálcio, de aminoácidos e de muitas vitaminas (B1, B2, B3, B5, B9, B12, H, C, E, K e D).
Quando seco, contém 40% a 45% de proteínas, 38% a 45% de lipídeos, 6% a 8% de fibras, 5% a 7% de cinzas e
3% a 4% de lípídeos. Foram identificados, ainda, os ácidos oleicos, esteáricos, linoleicos, fosfolipídeos e
glicolipídeos, além de alcaloides e compostos esteroides.
Entre os inúmeros benefícios do Agaricus blazei murill, os quais já foram reconhecidos por muitas
instituições, como a UNESP e a Universidade da Califórnia, destacam-se:
– Fortalece o sistema imunológico.
O cogumelo do sol possui um nível elevado de beta-glucanas e outros polissacarídeos que estimulam o
sistema imunológico. Além disso, apresenta componentes que proporcionam a produção de novas células (como a
B, a T e a Natural Killers) as quais têm a função de fortalecer ainda mais o sistema imunológico, evitando muitas
doenças.
– Possui ação antioxidante.
O cogumelo do sol diminui os radicais livres do organismo. Isso ocorre porque é rico em vitaminas A e C,
betacaroteno, compostos fenólicos, terpenos, entre outras substâncias que possuem efeito antioxidante, o qual ajuda
no combate de muitas doenças.
– Rejuvenesce.
O efeito antioxidante do cogumelo evita o envelhecimento precoce.
– Auxilia no tratamento de câncer.
O polissacarídeo beta-glucana estimula a formação de anticorpos, os quais atuam como agentes
secundários que, combinados a quimioterápicos, podem reverter o estágio do tumor ao destruir ou prevenir as
células cancerígenas. Também, como o cogumelo do sol fortalece o sistema imunológico, evita doenças infecciosas
comuns em pacientes com câncer. Ainda, possui propriedades que amenizam os efeitos negativos da quimioterapia
e da radioterapia. Em virtude de todas essas vantagens, o Agaricus blazei murill é muito usado na terapia
oncológica no Japão e no Brasil. Lá, os efeitos anticancerígenos foram apresentados ainda na década de 1980, na
convenção do Japan Cancer Association.
– Combate o diabetes.
A quantidade de fibras, polissacarídeos e outros compostos que compõem o Agaricus diminui os níveis de
glicose no sangue. As beta-glucanas também têm efeito antidiabético, o qual foi constatado pela Universidade de
Gimhae, na Coreia do Sul. Os pesquisadores, ao darem cogumelo do sol a animais, perceberam que houve redução
no nível de glicose.
– Reduz o colesterol.
Acredita-se que o cogumelo evite que o organismo absorva quantidade elevada de gordura. A razão disso
seria a presença de fibras e de vitamina B, as quais reduzem os níveis de LDL.
– Contribui para o tratamento da hepatite c.

Durante o tratamento da hepatite c, muitos pacientes perdem o apetite, o cogumelo evita que isso ocorra.
– Equilibra hormônios da tireoide.
Acredita-se que o cogumelo tenha substâncias que ajam no metabolismo, regulando os hormônios da
tireoide.
– Fortifica os ossos.
O cálcio e a vitamina D, presentes no Agaricus blazei murill, fortalecem os ossos, evitando dores
musculares e doenças como a artrite e a osteoporose.
– Desintoxica.
O cogumelo elimina as toxinas do organismo, limpando rins, fígados e intestinos. Em virtude disso, é
usado em tratamentos de dependentes químicos em recuperação.
– Estimula.
Funciona como um estimulante natural, evitando fadigas e estresse.
– Evita doenças cardiovasculares.
Por contribuir com a redução de gordura no sangue e por conter ácido fólico (vitamina B9), o cogumelo
do sol diminui as chances de doenças cardiovasculares.
– Regula a pressão arterial.
O Agaricus também promove uma secreção de NO (Óxido Nítrico), um potente vasodilatador e
neurotransmissor, que age diretamente sobre os vasos sanguíneos.
– Contribui para a formação do feto.
O ácido fólico, presente no fungo, é importante para as gestantes, pois contribui para evitar malformações
neurológicas no feto, já que ele ajuda na construção do tubo neural do bebê. Além disso, estudiosos da
Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, constataram que tomar suplementos alimentares de ácido fólico
durante a gravidez reduz as chances do bebê nascer com autismo.
– Apresenta propriedades antivirais e antibacterianas.
Os polissacarídeos que compõem o fungo ativam um tipo de célula branca do sangue chamada de
macrófagos ou células &quot;Natural Killers&quot; (NK), cuja função é filtrar o sangue destruindo vírus e bactérias. Dessa
forma, o cogumelo combate inúmeras doenças virais e bacterianas.

< Voltar para Produtos