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SLL – Cogumelo do Sol
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COGUMELO SLL

O Agaricus blazei murill é um micro-organismo vivo, uma espécie de fungo (cujo formato lembra um guarda-chuva), originário da Mata Atlântica do Estado de São Paulo.
Acredita-se que o interesse por esse cogumelo tenha iniciado ainda na década de 60, quando pesquisadores da Universidade da Pen State University (EUA) dirigiram-se ao município de Piedade, região montanhosa de São Paulo, com a finalidade de investigar as baixas taxas de doenças registradas na localidade, bem como a longevidade dos japoneses imigrantes que viviam lá. Os estudiosos descobriram que o Agaricus, o qual apresenta sabor de amêndoas, fazia parte da alimentação daquele povo.
A partir da década de 1970, o cogumelo começou a ser levado ao Japão, onde suas propriedades medicinais passaram a ser estudadas. Comprovou-se que ele é uma excelente fonte de potássio, de manganês, de ferro, de fósforo, de cálcio, de aminoácidos e de muitas vitaminas (B1, B2, B3, B5, B9, B12, H, C, E, K e D). Quando seco, contém 40% a 45% de proteínas, 38% a 45% de lipídeos, 6% a 8% de fibras, 5% a 7% de cinzas e 3% a 4% de lípídeos. Foram identificados, ainda, os ácidos oleicos, esteáricos, linoleicos, fosfolipídeos e glicolipídeos, além de alcaloides e compostos esteroides.
Entre os inúmeros benefícios do Agaricus blazei murill, os quais já foram reconhecidos por muitas instituições, como a UNESP e a Universidade da Califórnia, destacam-se:

– Fortalece o sistema imunológico.
O cogumelo SLL possui um nível elevado de beta-glucanas e outros polissacarídeos que estimulam o sistema imunológico. Além disso, apresenta componentes que proporcionam a produção de novas células (como a B, a T e a Natural Killers) as quais têm a função de fortalecer ainda mais o sistema imunológico, evitando muitas doenças.

– Possui ação antioxidante.
O cogumelo diminui os radicais livres do organismo. Isso ocorre porque é rico em vitaminas A e C, betacaroteno, compostos fenólicos, terpenos, entre outras substâncias que possuem efeito antioxidante, o qual ajuda no combate de muitas doenças.

– Rejuvenesce.
O efeito antioxidante do Agaricus evita o envelhecimento precoce.

– Auxilia no tratamento de câncer.
O polissacarídeo beta-glucana estimula a formação de anticorpos, os quais atuam como agentes secundários que, combinados a quimioterápicos, podem reverter o estágio do tumor ao destruir ou prevenir as células cancerígenas. Também, como o cogumelo fortalece o sistema imunológico, evita doenças infecciosas comuns em pacientes com câncer. Ainda, possui propriedades que amenizam os efeitos negativos da quimioterapia e da radioterapia. Em virtude de todas essas vantagens, o Agaricus blazei murill é muito usado na terapia oncológica no Japão e no Brasil. Lá, os efeitos anticancerígenos foram apresentados ainda na década de 1980, na convenção do Japan Cancer Association.

– Combate o diabetes.
A quantidade de fibras, polissacarídeos e outros compostos que compõem o Agaricus diminui os níveis de glicose no sangue. As beta-glucanas também têm efeito antidiabético, o qual foi constatado pela Universidade de Gimhae, na Coreia do Sul. Os pesquisadores, ao darem cogumelo a animais, perceberam que houve redução no nível de glicose.

– Reduz o colesterol.
Acredita-se que o cogumelo SLL evite que o organismo absorva quantidade elevada de gordura. A razão disso seria a presença de fibras e de vitamina B, as quais reduzem os níveis de LDL.

– Contribui para o tratamento da hepatite C.
Durante o tratamento da hepatite C, muitos pacientes perdem o apetite, o cogumelo evita que isso ocorra.

– Equilibra hormônios da tireoide.
Acredita-se que o cogumelo SLL tenha substâncias que ajam no metabolismo, regulando os hormônios da tireoide.

– Fortifica os ossos.
O cálcio e a vitamina D, presentes no Agaricus blazei murill, fortalecem os ossos, evitando dores musculares e doenças como a artrite e a osteoporose.

– Desintoxica.
O cogumelo elimina as toxinas do organismo, limpando rins, fígados e intestinos. Em virtude disso, é usado em tratamentos de dependentes químicos em recuperação.

– Estimula.
Funciona como um estimulante natural, evitando fadigas e estresse.

– Evita doenças cardiovasculares.
Por contribuir com a redução de gordura no sangue e por conter ácido fólico (vitamina B9), diminui as chances de doenças cardiovasculares.

– Regula a pressão arterial.
O Agaricus também promove uma secreção de NO (Óxido Nítrico), um potente vasodilatador e neurotransmissor, que age diretamente sobre os vasos sanguíneos.

– Contribui para a formação do feto.
O ácido fólico, presente no fungo, é importante para as gestantes, pois contribui para evitar malformações neurológicas no feto, já que ele ajuda na construção do tubo neural do bebê. Além disso, estudiosos da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, constataram que tomar suplementos alimentares de ácido fólico durante a gravidez reduz as chances do bebê nascer com autismo.

– Apresenta propriedades antivirais e antibacterianas.
Os polissacarídeos que compõem o fungo ativam um tipo de célula branca do sangue chamada de macrófagos ou células “Natural Killers” (NK), cuja função é filtrar o sangue destruindo vírus e bactérias. Dessa forma, o cogumelo SLL combate inúmeras doenças virais e bacterianas.

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