GUARANÁ


O guaraná (Paullinia cupana) é o fruto do guaranazeiro, uma planta nativa da Amazônia
brasileira e venezuelana cuja semente apresenta sabor um pouco adstringente e amargo. O seu fruto,
vermelho e com um olho aberto, é usado na fabricação de xaropes, barras, cápsulas e pós, mas também
pode ser mastigado, quando seco.
O guaraná é composto, principalmente, de guaranina (quase idêntica à cafeína, mas de efeito
superior), taninos, fibras vegetais, vitamina A, vitamina E, vitamina B1, vitamina B3 e diversos minerais
(cálcio, magnésio, ferro, potássio, fósforo). Todos esses componentes tornam-no muito importante para a
manutenção da nossa saúde. Conheça as suas principais vantagens:


-Melhora a percepção das atividades intelectuais.
O guaraná, principalmente em virtude da cafeína, estimula o sistema nervoso central e atua de
forma positiva na concentração e no raciocínio, auxiliando, consequentemente, na aprendizagem. Além
disso, esse fruto tem propriedades benéficas e ajuda a melhorar a circulação sanguínea, promovendo uma
melhor saúde mental. Acredita-se que, por esse motivo, ele reduza as chances de desenvolver doenças
neurovegetativas, como o Alzheimer.


-Aumenta a energia.
O guaraná, ao atuar com hormônios, estimula a liberação de adrenalina e fornece mais energia.


-Favorece o desempenho físico.
O guaraná dá mais energia, retarda a fadiga e aumenta os níveis de atividade física.


-Auxilia na perda de peso.
Por induzir a lipólise (processo de liberação de gordura na corrente sangue), dar energia para a
prática de atividades físicas e aumentar o metabolismo, o guaraná contribui para a perda de peso.


-Alivia os níveis de estresse.
O guaraná tem propriedades calmantes, por isso ajuda a aliviar os níveis de estresse e a melhorar
o humor, isso promove a sensação de bem-estar.


-Contribui para uma melhor circulação sanguínea.
A teobromina, presente no guaraná, permite a dilatação dos vasos sanguíneos e,
consequentemente, melhora a circulação sanguínea, permitindo maior fluxo de oxigênio.


-Tem efeito broncoprotetor.
Como favorece a dilatação dos vasos sanguíneos, o guaraná promove o relaxamento dos
brônquios, o que é favorável ao tratamento de muitas doenças respiratórias, como a asma e o enfisema.

-Regula os níveis de colesterol.
Os flavonoides e as saponinas presentes no guaraná auxiliam no controle do LDL, o colesterol
ruim. Já a teobromina é responsável pelo aumento do HDL, o colesterol bom.


-Previne doenças cardiovasculares.
Por ser um vasodilatador e regular os níveis de colesterol, o guaraná evita doenças cardíacas.


-Beneficia o tratamento do diabetes.
O guaraná auxilia no controle da glicemia, pois a pectina (fibra que retarda a digestão) faz com
que a glicose se eleve de forma gradual no sangue.


-Melhora o funcionamento intestinal.
O guaraná contém fibras, as quais melhoram o funcionamento do intestino.


-Aumenta a libido.
O guaraná apresenta propriedades afrodisíacas.


-Torna a pele mais saudável.
O guaraná possui um efeito diurético capaz de aumentar a eliminação de toxinas do corpo, o que
deixa a pele mais saudável.


-Alivia dores de cabeça.
Por promover a vasodilatação dos vasos sanguíneos que irrigam o cérebro, o guaraná ameniza as
dores de cabeça.