ÔMEGA 3


O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada, ou seja, ao contrário de alguns tipos de gordura, ele é bom para a saúde. Esse ácido graxo essencial é composto de EPA (ácido eicosapentaenoico), de DHA (ácido docosahexaenoico) e de ALA (ácido alfa-linolênico), sendo os dois primeiros mais importantes para o nosso organismo, pois são a forma ativa do ômega 3.

Infelizmente, o ômega 3 não é produzido pelo corpo humano, dessa forma precisa ser obtido através de alimentação e de suplementação. O EPA e o DHA são encontrados, principalmente, em peixes; já o ALA é de origem vegetal e encontra-se, por exemplo, em chias e linhaças.

Leia algumas vantagens do ômega 3 à nossa saúde:

-Regula os níveis de colesterol e de triglicerídeos e a pressão arterial.

O ômega 3 aumenta os níveis do HDL (colesterol bom) e diminui os de LDL (colesterol ruim). Ainda, evita a formação das placas de gordura na parede das artérias, garantindo assim a flexibilidade das veias e das artérias, ou seja, a regulação da pressão arterial. Também, o ácido graxo regula os níveis de triglicerídeos.

-Atua como um anti-inflamatório.

O ômega 3 apresenta função anti-inflamatória, por isso é benéfico ao tratamento de doenças de pele. Ainda, reduz dores provocadas pela artrite reumatoide e diminui a celulite.

-Auxilia no tratamento do diabetes.

Pesquisas realizadas pela Universidade de Valência da Espanha e pela Universidade de Harvard dos Estados Unidos constataram que o ômega 3 previne diabetes do tipo 2, pois reduz a liberação de insulina na circulação sanguínea.

-Ajuda a prevenir doenças cardíacas.

O ômega 3 auxilia na prevenção de doenças coronárias, pois regula o colesterol, os triglicerídeos e a pressão. O EPA ajusta as plaquetas sanguíneas, evitando coágulos de sangue, os quais podem provocar AVC ou infarto. Já o DHA ajuda a evitar arritmias cardíacas, estabilizando a atividade elétrica no coração.

O benefício do ômega 3 ao coração foi comprovado por diversos estudos. No país de Gales, no Centro de Pesquisas Médicas de Cardiff, o cardiologista Michael Burr constatou que vítimas de ataques cardíacos aumentaram as chances de evitar novos problemas em 29%. Outro estudo realizado no Centro para a Programação Fetal, no Statens Serum Institut de Copenhagen na Dinamarca, e publicado na revista da Associação Americana do Coração demonstrou que as mulheres que consomem ômega 3 em idade reprodutiva correm menos risco de desenvolverem distúrbios cardiovasculares. Outra pesquisa feita pelo Physician?s Health Study dos Estados Unidos com 22 mil homens concluiu que aqueles com maiores níveis de ômega-3 no sangue tinham menor risco de morte súbita, também concluiu que pessoas idosas consumidoras desse ácido graxo têm 44% menos chances de sofrer um infarto.

-Pode proteger contra o câncer.

O DHA e o EPA podem proteger contra os cânceres, incluindo o de mama, de próstata, de testículo e de ovário.

-Beneficia a saúde cerebral.

O ômega 3 aumenta a memória e a concentração. De acordo com pesquisa realizada por estudiosos da Harvard School of Public Health, deficiências em gorduras ômega 3 estão associadas à depressão, à ansiedade, às alterações do humor, ao transtorno bipolar e ao Alzheimer. Ainda, estudo realizado pela Northumbria University do Reino Unido observou que o consumo regular de ômega 3 melhora a circulação cerebral e diminui os riscos de demência ao envelhecer.

-Favorece a visão.

Esse ácido graxo essencial participa do recobrimento da retina. Ele transforma o estímulo luminoso em elétrico para que o cérebro realize o processo de enxergar. Além disso, pesquisa realizada pela Ophtalmology ? Universidade Tufts de Boston, nos Estados Unidos ? com cerca de 3 mil voluntários constatou que o índice de degeneração macular é até 60% mais baixo entre pessoas que consomem peixes ricos em ômega 3.

-Emagrece.

Estudo realizado pela Universidade Estadual de Campinas Dennys Cintra mostra que o ômega 3 auxilia no emagrecimento. Esse ácido graxo essencial modula a expressão de neurotransmissores que controlam a fome e reduz a presença de proteínas responsáveis por aumentar o apetite. Além disso, o ômega 3 é anti-inflamatório e controla a insulina, o que é fundamental para emagrecer.

-É vantajoso à gravidez.

Um estudo realizado no Centro Médico da Universidade do Kansas, nos Estados Unidos, comprovou que o ômega 3 ajuda os bebês a nascerem mais fortes e reduz as chances de partos prematuros. Além disso, a ingestão do ácido graxo pode aumentar o QI dos bebês. É importante ressaltar que o consumo de ômega 3 por grávidas deve ocorrer através de orientação médica.

-Melhora o desempenho esportivo.

Como aumenta a capacidade de absorção de oxigênio, o ômega 3 melhora o desempenho esportivo. Isso ocorre porque o ácido graxo reduz a viscosidade sanguínea, melhorando a distribuição de sangue e de oxigênio para o tecido muscular.